El golpe de calor se produce cuando los mecanismos internos del organismo no son capaces de controlar la temperatura corporal y éste sube por encima de 41 º C , a partir de aquí se produce un a hipo-oxigenación que puede llevar al colapso de los órganos internos e incluso a la muerte.
FACTORES DE RIESGO
– razas braquiocefálicas (bulldogs, boxer, gato persa)
– animales de pelo largo tienen cierta predisposición, pero se puede producir en animales de todas las razas
– Sobrepeso y obesidad
– Patologías cardiacas, pulmonares o hepáticas preexistentes
– elevada humedad relativa
– ejercicio físico con temperaturas elevadas
– dejar la mascota dentro del coche
¡¡ La temperatura del interior de un coche aparcado al sol se parece a la de un horno!!
SINTOMAS Y CONSECUENCIAS
Los síntomas comienzan con jadeo, mucosas (encías y lengua) rojas, salivación espesa
Algunos animales pueden vomitar
La temperatura rectal llega a 41-43 º C.
Entonces empieza a perder el conocimiento y presentar diarrea con sangre
Si el estado de shock continúa avanzando veremos mucosas congestivas o pálidas, convulsiones, coma y muerte.
El golpe de calor es una patología de urgencia que puede llegar a ser mortal.
Como consecuencias del golpe de calor a menudo hay arritmias cardíacas, daño renal, daño hepático, alteraciones gastrointestinales, daños neurológicos,…, que pueden ser reversibles o irreversibles.
Estos pueden aparecer en el momento o días más tarde, por ello es muy importante realizar una analítica lo más pronto posible, así que comprobaremos el estado actual.
¿QUE PODEMOS HACER?
Aunque parece lógico pensar que si los mojamos con agua helada les haremos bajar la temperatura corporal esto es completamente FALSO, ya que si lo hacemos provocaremos un cierre de los capilares de la superficie de la piel que son los que están liberando calor hacia el exterior. Por eso es muy importante que el enfriamiento sea progresivo.
– Debemos llevar nuestra mascota al veterinario de urgencia lo más pronto posible,
– al mismo tiempo hay que situarla en un lugar ventilado,
– mojarle principalmente patas, zona inguinal y axilas,
– monitorear su temperatura rectal,
– cuando sea de 39 º C debemos dejar de enfriarlo, ya que los mecanismos de regulación no funcionan y es fácil que se produzca hipotermia.
PREVENCIÓN
Evitar el sobrepeso, no realizar ejercicio físico intenso con temperatura y humedad elevadas, no dejar NUNCA la mascota encerrada en el coche (¡ni en invierno!) y ofrecedle agua fresca a menudo sin que beba gran cantidad